«Ваххабиты ничего общего с исламом не имеют»: что известно о нападении на прихожан православного храма в Кизляре

Нападение на прихожан православного храма в Кизляре совершил 22-летний уроженец Дагестана Халил Халилов. Жертвами стрелка стали пять женщин, ещё две местные жительницы и два сотрудника правоохранительных органов были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Вооружённый охотничьим ружьём и ножом преступник был ликвидирован силовиками. Агентство Reuters сообщило, что ответственность за нападение в Кизляре взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*, однако доказательств этому предоставлено не было. По данным источников, злоумышленник ранее не значился в розыске как участник бандподполья или пособник боевиков. Что ещё известно о нападавшем и об атаке — в материале RT.

22-летний уроженец Дагестана Халил Халилов открыл стрельбу по прихожанам православного храма в Кизляре в воскресенье, 18 февраля. Жертвами нападения стали пять человек, ещё четверо получили ранения. Стрелок был ликвидирован на месте происшествия ответным огнём силовиков.

Инцидент произошёл у храма Георгия Победоносца на Советской улице около 16:25 мск. Прихожане как раз начали расходиться после воскресного богослужения, когда злоумышленник с охотничьим ружьём подошёл к храму и открыл стрельбу на поражение.

Четыре женщины погибли на месте, ещё одна позднее скончалась в больнице от полученных ранений. Также были госпитализированы две женщины в тяжёлом состоянии и два сотрудника правоохранительных органов (полиции и Росгвардии) в состоянии средней степени тяжести.

Врио главы республиканского Минздрава Танка Ибрагимов рассказал, что нападавший был ликвидирован одним из силовиков, который нейтрализовал стрелка, будучи раненым.

«Среди раненых — двое сотрудников правоохранительных органов, один из них и ликвидировал нападавшего. Он получил ранение, но всё равно смог его нейтрализовать… Он лежит пока (после операции. — RT), благодарит врачей. Конечно, в стрессовом состоянии», — заявил Ибрагимов ТАСС.

Выяснилось, что жертв трагедии могло быть гораздо больше, но прихожане вовремя заметили преступника и закрыли перед ним двери в храм, предотвратив стрельбу непосредственно в святилище.

«Когда молодой человек с охотничьим ружьём пытался войти в храм, где проходила вечерняя служба перед постом, те, кто увидел его, сразу же поняли, что он начнёт стрелять, и закрыли двери. Тогда он стал стрелять по женщинам, которые оказались снаружи», — цитирует РИА Новости пресс-службу администрации Кизляра со ссылкой на одного из очевидцев трагедии.

В свою очередь, настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел рассказал РБК, что преступник, помимо охотничьего ружья, был также вооружён ножом.

«Сегодня около 16:00 у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой побежал к храму с криками «Аллаху акбар» и смертельно ранил четырёх, ранил ещё троих людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашёл внутрь. У него было ружьё и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — цитирует отца Павла издание.

Позднее в мэрии Кизляра сообщили, что убитый стрелок был опознан как 22-летний житель села Рассвет Тарумовского района Дагестана Халил Халилов.

Агентство Reuters сообщило, что ответственность за нападение в Кизляре взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*. При этом отмечается, что ИГ не предоставило каких бы то ни было доказательств причастности к преступлению.

По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах республики, преступник ранее не попадал в поле зрения полиции и не относился к радикальным течениям.

«Уничтоженный не значился в розыске как участник бандподполья или пособник боевиков… Преступник прибыл к месту происшествия на автомобиле один. Машина была обнаружена», — рассказал, в свою очередь, источник ТАСС.

Руководитель пресс-службы мэрии Кизляра Сельминаз Салихова сообщила, что стрелок был уроженцем приграничного с Грузией Цунтинского района Дагестана. Выяснилось, что прописку в селе Рассвет, расположенном в 15 км к северу от Кизляра, злоумышленник получил совсем недавно.

Также по теме

Открытие первой  молельной комнаты для мусульман в СИЗО
Тюремные джамааты: московские имамы научат надзирателей выявлять среди заключённых исламских экстремистов

Имамы московских мечетей прочтут сотрудникам столичных СИЗО лекции об исламе. Поводом к проведению подобных семинаров послужило…

После совершения нападения появилась информация, что силовики задержали супругу злоумышленника, которая пыталась скрыться с места происшествия. Позднее эти данные были опровергнуты.

«Мы не подтверждаем эту информацию. По нашим сведениям, не было никакой задержанной женщины. Был один преступник, который стрелял в толпу. И его в последующем уничтожили», — цитирует Интерфакс и.о. главы пресс-службы республиканского МВД Руслана Ибрагимгаджиева.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц») и статье 317 УК России («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). На месте происшествия проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего. Инцидент в Дагестане взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Власти республики пообещали оказать всю необходимую поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в Кизляре. Такое заявление сделал врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

0b89e6f1 5a9488f0483b07 - «Ваххабиты ничего общего с исламом не имеют»: что известно о нападении на прихожан православного храма в Кизляре
  • © Ruptly

Нападение на прихожан православного храма накануне начала Великого поста осудили как в РПЦ, так и в муфтияте Республики Дагестан. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал стрельбу в Кизляре провокацией, направленной на обострение межконфессиональных отношений.

«Святейший Патриарх Кирилл глубоко потрясён сегодняшними кровавыми событиями у храма в Кизляре. Он передаёт свои самые искренние соболезнования родным и близким погибших от рук убийцы, молится об их упокоении в селениях праведных. Предстоятель Русской церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе», — написал пресс-секретарь патриарха Александр Волков в Telegram-канале патриаршей пресс-службы.

В свою очередь, в муфтияте Дагестана назвали нападавшего ваххабитом и подчеркнули, что ислам учит уважению к другим религиям.

«Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших», — заявили в муфтияте.

Резко осудил события в Кизляре и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сказавший, что произошедшему нет и не может быть никакого оправдания.

«Преступник не является мусульманином или христианином! Он не имеет никакого отношения ни к какой религии. Верующий человек никогда не посягнёт на жизнь ни в чём не повинных людей, — подчеркнул Кадыров в своём Telegram-канале. — Это преступник, уголовник, убийца, которого следует привлечь к ответственности по всей строгости закона. Я считаю, что особенно важно установить, кто и с какой целью надоумил его взять в руки оружие и расстрелять людей. Те, кто были с ним связаны, заслуживают такого же сурового наказания».

При этом полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев выразил уверенность в том, что организаторы и вдохновители «этого чудовищного и циничного преступления» понесут заслуженное наказание, передаёт ТАСС.

«Это деяние невозможно ничем оправдать. Но хочу со всей уверенностью заявить: деструктивным силам, какими бы идеями они ни прикрывались и в какие бы одежды ни рядились, не удастся внести разлад в мирные и уважительные отношения между представителями разных конфессий, проживающими на Северном Кавказе», — подчеркнул полпред.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.